Пишите нам в What's App:

+79025242324 +79089959570
Заказать обратный звонок

Новости

 

Топонимика — Владивосток. Улица Вице-адмирала Сабанеева.

А Вы знаете, что название улицы «Сабанеева» на самом деле правильно пишется так: «улица Вице-адмирала Сабанеева»?
Друзья, обратите внимание на адресные таблички на домах и напишите нам в комментариях, точно ли на них написано наименование улицы?

И сегодня мы хотим вам рассказать о человеке, в чью честь назвали улицу нашего любимого города — о Вице-адмирале Владимире Дмитриевиче Сабанееве.

Этот человек оставил яркий и мощный след не только в истории Тихоокеанского флота, но и в сердцах многих людей, кто его знал. Сослуживцы, родственники и друзья отмечали в нем не только глубокие знания в военном деле, требовательность, чуткие управленческие навыки, харизматичность, но и высокие человеческие качества, говорящие о полном осознании ответственности за высокий пост, который ему был уготован судьбой.

Владимир Сабанеев родом из Подольска, получил блестящее военное образование, закончил с золотой медалью ведущую военную школу России — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил. После ее окончания в 1974 году был назначен на Тихоокеанский флот на должность начальника политического управления 10 оперативной эскадры. В те годы это было мощное соединение, в состав которого входили главные силы надводного флота. Сабанеев отлично разбирался в положении дел на эскадре, хорошо знал командно-политические кадры, острые проблемы по вопросам боеготовности, аварийности, состояния дисциплины и порядка, благоустройства моряков.

Когда он посещал корабли эскадры в качестве депутата Верховного совета РСФСР, моряки всегда душевно отзывались о нем. Они отмечали, что у него был особый дар, заставляющий слушать каждое его слово. При этом, вспоминают подчиненные в книге «Прерванный полет», он никогда не был «добреньким», мог спросить по самым строгим меркам, потому что понимал: там, где дело касается тысяч людей, сложной техники, напряженного графика работы, необходим жесткий контроль и требовательность. Доклады о форс-мажоре или аварии он выслушивал спокойно, и также спокойно давал рекомендации и советы по исправлению ситуации. Это отличало его от других начальников, распекающих докладывающих так, что «телефонная трубка накалялась и вырывалась из рук», отмечают бывшие сослуживцы.

«Всегда для нас он был примером высокой деловитости, вдумчивости и принципиальности. Его требовательность к людям сочеталась с уважительным подходом к ним. В ответ мы старались как можно лучше выполнять свои обязанности. Глубина и широта интересов и знаний, внешнее обаяние, доступность и скромность привлекали к нему людей. И он очень дорожил этим вниманием», — писал в книге другой сослуживец.
За свои заслуги вице-адмирал Владимир Дмитриевич Сабанеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. В 1981 году трагически погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Через несколько лет было принято решение одну из улиц Владивостока назвать в честь этого блестящего и талантливого человека, своей фамилией украсившего Тихоокеанский флот.

В память о нем его супруга, Валентина Николаевна Сабанеева, написала эти нежные и грустные строки, отражающие ее отношение к любимому, безвременно ушедшему человеку:

С грустью покидала этот город,

Бухты, сопки, заливы, суда.

С самых первых минут стал он дорог,

Мы вдвоем прилетели туда.

Быть на гребне волны так не просто,

Там туманы, тайфуны, шторма.

Но упрямы и смелы матросы —

Адмиралы стоят «у руля».

И в своем назначенье высоком,

Неизбывен и неповторим,

Он владеет не только Востоком,

Он и сердцем владеет моим.

Пусть теперь от меня он далеко,

Тонкой нитью дороги легли.

Но средь улиц Владивостока —

Та, что ближе всех улиц земли.

(февраль 1988)

26 октября 2014 22:10:49